...Любку попросил, она бы ногами давила виноград под музыку, как Челентано...
Я был с краю, вылез из-за стола и помчался к воротам, Сашка за мной с криками:
- Витееек! Люба!!
Обнялись, пободались лбами. Люба, смеясь, только смогла выдавить из себя:
- Не могу больше!
Витя и Люба дружили со старших классов. Все мы учились в одной школе и жили на соседних улицах, один я ходил в школу через лог. Свободное время мы часто проводили вместе. Витек, заядлый турист, водил нас в горы; что только не выделывали мы на танцплощадке. http://proza.ru/2023/01/19/1904
Наконец перестали обниматься, Люба вырвалась первая:
- Хватит уже обниматься, задавили бедную девушку!
Витек схватил меня за руку.
- Здорово, Колотушка! Ну, наконец-то ты здесь! Мы тебя уже заждались, с самой зимы не виделись. Санек вчера заходил, сказал, что ты приехал. Как дела, из института еще не поперли? Покажи ладони – как деревянные, ты что, без рукавиц работал авторучкой. Ну, рассказывай, где мозоли набил.
Мама позвала:
- Ребятишки, кушать!
Мы гурьбой, толкая друг друга, двинулись к столу.
- Дядя Саша, здравствуйте. Витек с папой обнялись.
- Здорово, Витя, Люба, проходите, я за табуретками сбегаю. И папа вошел в веранду и вернулся с двумя табуретками.
Расселись, мама принесла две большие тарелки и положила всего помаленьку Вите с Любой.
В общем гомоне хорошо слышался голос Саши:
- Витек, Люба, представляете, я Юрка бужу, бужу, а он спит и все. Потом как начал руками махать, а сам спит - это он так топором работал во сне и гвозди заколачивал.
- Санек, дай скажу - мы перед отлетом так пахали, ой-ей-ей. Коровник здоровый, метров семьдесят – восемьдесят, может шестьдесят, полы не настелены, а билеты на самолет куплены, неделя осталась, а на полу конь не валялся!
- Опять конь, ты коня к коровам не приплетай, - вставил Санек.
- Нет, конь это так, единица измерения отсутствия пола. Фу, что-то запутался, там, в погребе мы с Сашком... Я посмотрел на папу, но папа не подал вида, только улыбался.
- Продолжаю прерванный рассказ. Коровник из бревен пронумерованных собирали, его до нас разобрали и варом бревна пометили. Все лежало на берегу реки у самого обрыва. Ленточками берег загородили, смотреть нельзя – охрана стоит, милиция. Там такие Сталинские дела открылись. Не буду говорить за столом - специальные машины хлоркой все заливали.
Вот мы должны коровник собрать подальше. Нас, одногруппников, было шестеро и еще из старой бригады, где человек погиб, трое было.
- Хватит разговоров ребятишки, - вставила мама, - давайте за дорогого сыночка выпьем, приехал Юрочка, жив, здоров, окреп, возмужал, и экзамены хорошо сдал, и поработать на стройке успел.
- Ну, Колотушка, удивил, - встал Витек и поднял фужер, - и учиться и строить успеваешь, и головой и руками работать умеешь, давай за тебя Юрок, чтоб на пятерки учился, и здоровье было, как у настоящего сибиряка!
- За тебя, сынок, - сказал папа, - учись, хорошая специальность, нужная.
Мы выпили папиного вина, такого терпкого, слегка вяжущего с настоящим мускатным привкусом, взяли ложки, вилки и склонились над тарелками. Мама только успевала нам подкладывать свои, с такой любовью приготовленные, яства.
За столом установилась тишина, только мама иногда вставляла:
- Ребятишки, положите вот этого, или того.
Папа наполнял фужеры и мы ели мамины, такие вкусные деликатесы, запивая вином, как настоящие итальянцы.
- Дядя Саша, - заговорил Витек, - у нас тоже в огороде полно винограда, хочу попробовать сам вино делать, это трудно? Как вы его давите?
Папа улыбнулся, встал и, со словами:
- Спасибо, Фросенька, пойдемте, покажу, - пошел по дорожке к саду. Мы тоже начали выбираться из-за стола со словами:
- Спасибо, мама.
- Спасибо, тетя Фрося, все было очень вкусно. И пошли за папой. Там, за баней, около калитки в сад стояла дубовая бочка.
Папа подождал, пока мы соберемся около него и начал рассказывать:
- Нужна дубовая бочка, вот такая, сейчас она пустая и выжимное устройство.
Папа снял черный полиэтилен с чего-то высокого, рядом с бочкой. Перед нами предстал настоящий пресс с ручками, длинным винтом и цилиндром с отверстиями внизу, в котором мы с Сашей сразу узнали цилиндр от тепловозного двигателя - ведь нам в одиннадцатом классе присвоили второй разряд слесаря по ремонту тепловозов!
Папа продолжал:
- Этот цилиндр от тепловоза мне дал Гриша, сосед через дорогу, он в железнодорожном техникуме работает. Я к нему приварил раму, длинный винт с гайкой, тоже в депо нашли. Сюда закладываешь виноград и крутишь винт. Сок течет, аж косточки вылетают. Очень надежная конструкция.
- Да, - сказал Витя, - пресс мне не сделать, а вот если бочку дубовую достать, можно попробовать. Я бы залез в нее или Любку попросил, она бы ногами давила виноград под музыку, как Челентано.
Люба, стоявшая сзади, стукнула его по спине:
- Да ну тебя, сам дави.
Папа еще немного рассказал о больших бутылях, трубках, пропущенных через воду, но тут подошла мама и позвала нас к столу.
Мы снова расселись у своих тарелок, которые, впрочем, мама поменяла на чистые. Мы положили, кто что хотел, я взял фаршированные перцы - в Томске нам так не хватало южных деликатесов. Фужеры были полными, мы отпили вина и я продолжил свой рассказ:
- Нижние венцы коровника уже славненько лежали друг на друге, и пакля даже была забита - бригада, которая работала до нас, постаралась. Мы походили, посмотрели номера, чтобы понять какие бревна куда класть. Догадались, это не трудно - ищешь номер на единицу больше и кладешь на бревно, где на единицу меньше. Потом переворачиваешь бревна на земле, ищешь на единицу больше и кладешь на бревно, где единица меньше, потом ищешь...
- Короче, - опять подал голос Саша, - не заговаривайся Юрок, мы тут пока соображаем.
- Ладно, короче, собрали мы стены, полезли на крышу ставить стропила. Обили горбылем, приколотили шифер гвоздями с резинками, чтобы крыша не промокала, Хога-Фога круглые резинки ножницами нарезал. Дождя не было, лето в Томске жаркое, но все равно, резинки нужны. Работали в одних плавках, загорели, как черти.
- Оно и видно, - вставила Люба, - как из Сочи приехал.
- Вот везет, - высказался Сашок, - загорают, как на море!
Витек, что-то хотел вставить, но я его опередил:
- Внимание, аудитория! Я не окончил свою лекцию о гвоздях. Надо стропила уметь ставить; кто-то из нас знал, не помню, толи Боб, толи Смирношка, толи Хога-Фога, толи Будячок. Сначала надо прибить скобами поперечные бревна, а на них стропила под углом скобами поменьше или длинными гвоздями, у кого что в кармане, а то стены разопрет. Топорами все делали и гвозди забивали. Точили их постоянно, тогда легче работать.
- А если мимо гвоздя топором промажешь, это же ужас! - Люба прижала к лицу руку, ее зеленые, красивые, большие глаза расширились, - и Хога-Фога это кто?
- Ничего, не боись, только синяк будет, ведь мы же обухом забивали.
- Аааа, - облегченно выдохнула Люба.
- Хога-Фога это студент из нашей группы, его Валера зовут, он меня зовет Мумукой, почему-то; он немного картавит и по утрам иногда говорит – мужики, дайте тлри копейки на тлрамвай. Валера из Минусинска, который рядом с Абаканом, где папа с мамой дом построили и где я родился. Хороший дом, тоже бревенчатый, светлый, не то что коровник! Мы с Хогой и Бобом в одной комнате живем. Боб это Боря, он музыкальную школу окончил – как сыграет, бывало на баяне «Полет Шмеля», Ольгушка аж пищит. Нам всем нравится, когда Боб играет.
- Короче, как коровник строили? – опять вставил Санек. Ну и громкий же у него голос, особенно когда выпьет, - подумал я!
- Да большой дом был, - начала мама, - Сашенька его строил на две половины для нас и моей мамы. Уж так она была ему благодарна, так благодарна, когда из избушки переехала в дом. Любила она Сашеньку! Пожила в доме, сюда в гости приезжала, нет ее больше.
Мама заплакала.
- Давайте помянем Юрину бабушку, Фросину маму Анастасию, - сказал папа.
Мы выпили наши фужеры до дна. Папа разлил очередную бутылку.
- Кушайте, ребятишки, кушайте, кушай Сашенька, - говорила мама, утирая слезы, - вот салатик, вот рыбка, вот кабачки фаршированные, вином запейте, вино хорошее, а я компот сейчас из погреба достану.
Мама пошла в дом.
Я продолжал:
- А когда начали длинные доски кромить, ну это когда оттянешь веревку, намазанную мелом у края длинной доски, потом ее отпустишь – появляется белая ровная линия. И тогда мы топорами начинали тесать по линии каждый свою доску. А кто-нибудь на часах с секундной стрелкой засекает, кто быстрее до края доберется.
Тесать еще надо было с небольшим наклоном, чтобы доски сверху плотнее прилегали – пол все-таки, коровы не должны проваливаться.
Могу похвастаться, я был победителем. Я и сейчас могу чурку расщеплять, не убирая пальцы.
- Ну, это не надо, - сказал папа, - лучше руки убирать. Когда баню будем топить, мне покажешь.
Я продолжал:
- Ну, прибивать доски одно удовольствие, только….
Тут открылась калитка и вошла тетя Дуся, соседка напротив, наискосок.
Продолжение: http://proza.ru/2024/10/13/1737
Содержание: http://proza.ru/2025/01/17/1823
На фото слева направо: Вова на велике, тетя Рая, жена маминого брата Коли, моего крестного, тетя Люба, мамина сестра, крестный, мама.
Люба пугала меня зонтиком http://proza.ru/2023/03/24/1533